Avis importants
1

Circuit Gilles-Villeneuve : ouverture partielle le 16 et 17 octobre Circuit Gilles-Villeneuve : ouverture partielle le 16 et 17 octobre
 

Circuit Gilles-Villeneuve : ouverture partielle le 16 et 17 octobre

16 et 17 octobre 2019

En raison de l'évènement Cross-country du RSEQ Montréal, le circuit Gilles-Villeneuve sera ouvert de 17 h à 22 h le 16 et 17 octobre. Le Circuit sera fermé à toute circulation entre 8 h et 16 h. Les automobilistes pourront se rendre aux Pavillons du Canada et de la Jamaïque en utilisant la voie de contournement accessible à partir du pont de la Concorde. Le lien cyclable Rive-Sud demeurera ouvert.

Planifiez vos déplacements et évitez les mauvaises surprises en consultant souvent les avis importants ou l'horaire des activités et des évènements qui vous intéressent.

Service à la clientèle
514 872-6120
 

Espace Paddock

Une expérience de calibre international,
à deux pas de Montréal

Un espace privé lumineux, moderne et d'une ampleur étonnante dans un lieu unique à 5 minutes du centre-ville de Montréal. Des installations spécialement destinées au Monde de la Formule 1, qui procureront un spectacle ahurissant aux visiteurs d'ici et d'ailleurs et une expérience impeccable aux athlètes et leurs écuries.

Deux immenses terrasses aménagées dans un environnement chaleureux et prestigieux, autant pour la clientèle corporative qui en profitera lors d'évènements spéciaux, que des amateurs de courses automobiles lors du Grand Prix du Canada. Une offre de calibre international disponible en toutes saisons, où se côtoient les îles, le fleuve et un site récréotouristique réputé. C'est tout cela et plus encore qui vous attend aux nouveaux paddocks du circuit Gilles-Villeneuve.

Nouvelles infrastructures
au circuit Gilles-Villeneuve :
une entente à respecter

C'est dans le cadre du renouvellement de l'entente relative au Grand Prix du Canada de 2015 à 2029 que la Société du parc Jean-Drapeau (SPJD) s'est engagée à contribuer à la réfection et à l'agrandissement des infrastructures du circuit Gilles-Villeneuve.

L'objectif du projet était d'actualiser les équipements des Paddocks, construits en 1988, selon les exigences de la Fédération Internationale de l'Automobile (FIA) et de la Formula One World Championship (FOWC), tout en augmentant la capacité des loges au-dessus des garages à 5 000 personnes, comparativement à 1 800 dans l'ancien bâtiment.

 

Un
bâtiment
moderne,
lumineux
et versatile

Une expérience renouvelée

Maintenant sur 3 étages, l'aménagement du bâtiment a été complètement revu pour répondre aux besoins de tous : personnels des écuries, médias, commentateurs, mais surtout la foule avide de sensations fortes dans un espace haut de gamme!

1er étage

Garage des équipes, tour de contrôle et locaux administratifs

2e étage

Loges, tour de contrôle, podium et espaces médias

3e étage

Loges et terrasse

Garages des équipes

Au 1er étage se trouvent des garages plus spacieux pour les équipes sportives, en plus d'une section Hospitalité à l'arrière entièrement revisitée pour un plus grand confort.

Les nouveaux Paddocks pourront accueillir des garages techniques et recevoir jusqu'à 13 écuries, qui auront chacun deux accès à l'avant pour les monoplaces, les pilotes et les équipes techniques, ainsi qu'un accès de service situé à l'arrière du bâtiment pour le matériel ou pour accéder rapidement à la zone Hospitalité.

Conçu sans division permanente, l'espace des garages est modulable selon les besoins des équipes à chaque édition du Grand Prix du Canada : des cloisons temporaires seront utilisées pour créer les divisions souhaitées et ainsi convenir aux besoins techniques de ce sport en constante évolution.

Tour de contrôle, espace médias et commentateurs

La bâtisse présente une toute nouvelle configuration de l'espace des commentateurs sportifs et des représentants de la FIA et FOWC : la répartition a été repensée afin de répondre au besoin d'interactions des intervenants avec l'action qui se déroule sur le circuit. Contrairement à l'ancienne tour de contrôle qui était faite en hauteur pour offrir une bonne visibilité sur la piste, la nouvelle tour est aménagée à l'horizontale sur 2 étages à même le bâtiment, comme les nouvelles technologies de contrôle de course nécessitent désormais moins de visibilité et plus d'électronique.

Un espace média est intégré au bâtiment plutôt que d'être situé dans un chapiteau temporaire, afin de fournir des services de qualité aux représentants journalistiques, soit de l'éclairage modulable, un système de ventilation adapté et des boitiers de connexion électricité et télécommunications incluant de la fibre optique.

Le personnel administratif impliqué dans cet évènement majeur n'est pas en reste, avec de tout nouveaux bureaux lumineux, plus vastes et munis des branchements technologiques nécessaires au bon déroulement de la course, des festivités et de l'accueil des visiteurs.

Loges et spectateurs

Les loges se déclinent sur 2 étages pour une expérience immersive époustouflante. En compagnie de vos invités, clients, collègues, amis ou membres de la famille, vous pourrez assister au spectacle dans les loges couvertes par un toit, mais ouvertes sur les côtés, laissant place à une vue imprenable sur le circuit et l'environnement bucolique du Parc.

Avec sa capacité rehaussée de 5 000 places (au lieu de 1 800), ses trois nouvelles rangées de gradins munis de sièges plus confortables, une configuration de l'espace nettement améliorée, ainsi que des téléviseurs géants pour ne rien manquer de l'activité sur le circuit, votre expérience sera exceptionnelle! De plus, la toiture du bâtiment se prolonge jusqu'à la première rangée de gradins, protégeant ainsi les spectateurs en cas d'intempéries.

Pour ceux parmi vous qui prendrez place dans les tribunes très populaires situées en face du bâtiment, quatre nouveaux écrans géants seront installés au-dessus des garages lors de la course pour une expérience télévisuelle haute définition.

Terrasses

Le bâtiment a été conçu pour multiplier les vues sur la piste de course, mais aussi sur tout l'environnement du Parc qui l'entoure, avec l'aménagement de plusieurs terrasses aux 2e et 3e étages.

Terrasse couverte sans murs au 2e étage

  • 34 615 pi2

  • Capacité formule cocktail : 4 000 personnes

  • Capacité formule banquet : 2 500 personnes

  • Adjacente à la salle multifonctionnelle

Terrasse couverte sans murs au 3e étage

  • 54 595 pi2

  • Capacité formule cocktail : 5 000 personnes

  • Capacité formule banquet : 3 000 personnes

Terrasse végétalisée à ciel ouvert au 3e étage

  • 5 185 pi2

  • Capacité formule cocktail : 800 personnes

Un panorama surdimensionné

Le nouveau bâtiment étant plus élevé, un panorama insoupçonné se présente aux spectateurs. D'un côté, une vue rapprochée sur la plage Jean-Doré, le Casino de Montréal, ancien Pavillon de la France lors de l'Expo 67, ainsi que l'ancien pavillon du Québec qui y est adjacent. Au loin, la ville de Montréal, ses gratte-ciels, le magnifique Mont-Royal et sa mythique croix illuminée sont visibles lors des belles journées.

De l'autre côté, on aperçoit au premier coup d'oeil le Bassin olympique où s'entrainent des groupes de sportifs d'aviron, de canoë-kayak et de bateaux-dragons. Derrière, un étroit passage du fleuve Saint-Laurent parcouru par des bateaux de marchandises, puis la Rive-Sud de Montréal. Une vue à 360 degrés incomparable, en journée comme en soirée, sur 4 saisons.

Un endroit inoubliable pour un congrès, un lancement ou un vernissage

Environ 10 mois par année, le bâtiment sera disponible comme espace locatif corporatif. Avec une phénoménale salle multifonctionnelle modulable grâce à des cloisons rétractables et trois vastes terrasses dont une ornée de végétaux, cet espace deviendra un incontournable, à deux pas de Montréal!

Accessibilité universelle

L'accessibilité a été complètement repensée dans le nouveau bâtiment : l'ensemble du rez-de-chaussée est au même niveau que le sol et les étages sont accessibles via un ascenseur vitré panoramique situé à l'entrée Est. Des places de gradins et des salles de bains sont également aménagées pour assurer l'accessibilité universelle et faciliter les déplacements.

 

Une
construction
bien d'ici

Aménagements

Lors de l'idéation et la création des plans, il était essentiel que l'architecture du bâtiment s'intègre parfaitement dans le contexte nature du Parc, tout en mettant de l'avant le savoir-faire des gens d'ici.

De par le raffinement de la structure et par le choix des matériaux, les nouveaux Paddocks rehaussent l'environnement unique du Parc : son caractère insulaire, sa proximité avec la métropole, l'héritage d'Expo 67 et bien sûr, le mythique circuit Gilles-Villeneuve.

Les professionnels ayant oeuvré sur le projet avaient donc un bassin riche d'inspiration et ont judicieusement opté pour des caractéristiques mettant de l'avant le génie québécois.

Inspiré par le passé,
résolument tourné vers l'avenir

Érigé sur une île en partie artificielle créée pour la tenue d'Expo 67, on retrouve dans plusieurs éléments du nouveau bâtiment l'inspiration des lignes graphiques de l'époque.

La trame du plafond, élément majeur de l'architecture du bâtiment, en est un bon exemple, tout comme la structure d'acier qui reproduit des éléments en forme de Y ou d'hommes aux mains tendues, dont est constitué le logo du Parc et d'Expo.

L'architecture intégrée à son meilleur

Un bâtiment hybride dans ses usages, conventionnel dans son choix de matériaux, moderne dans son enveloppe et se fondant pratiquement dans le paysage du Parc. La réfection des Paddocks du circuit Gilles-Villeneuve, c'est entre autres :

  • Un projet accéléré complété dans un temps record de 10 mois, entre deux Grand Prix du Canada;

  • Un souci porté à l'écosystème environnant et aux usagers des installations à proximité, incluant le Bassin olympique, la plage Jean-Doré et les cyclistes sur le circuit;

  • Des méthodes de construction soigneusement choisie, dont des structures préfabriquées en usine nécessitant peu d'assemblage sur place.

Prix d'Excellence

Le nouveau bâtiment a déjà été primé par la revue Canadian Architect en remportant le Prix d'Excellence en décembre 2018.

Acclamé pour son visuel moderne, son utilisation de matériaux écoresponsables, dont les structures en bois, et son intégration fluide dans l'environnement naturel du Parc, le projet conçu par les architectes FABG a ravi les membres du jury.

Ajouts techniques

Un tout nouveau monte-charge dédié au montage sera assez grand pour permettre l'élévation d'une Formule 1, mais aussi de tout autre véhicule, permettant ainsi d'utiliser le bâtiment multifonctionnel pour des évènements d'exposition en dehors du Grand Prix.

L'objectif était de faire un monte-charge optimisé qui, plutôt que d'avoir la forme d'un carré, aurait une forme rectangulaire afin de permettre cette multifonctionnalité.

Art public

Dans le cadre de la politique du 1 % d'art public du Bureau d'Art public de Montréal, le bâtiment accueillera une toute nouvelle oeuvre intégrée dans la verrière à l'entrée Nord : son inauguration est attendue pour l'été 2020!

Art public au Parc Jean-Drapeau

Matériaux

Nordic Structures

Le bois est utilisé pour les poutres, sous forme de lamellé-collé et lamellé-croisé, ainsi que pour le platelage, sous forme de lamellé-croisé. Un produit de fabrication traditionnelle, plus léger que la plupart des matériaux, nécessitant des assemblages simples et peu d'équipement spécialisé : il s'agit là d'une solution clé-en-main.

Structure SBL inc.

L'ossature, les platelages ainsi les structures d'acier en forme d'Y, un élément emblématique de l'architecture des Paddocks, proviennent de la compagnie Structure SBL inc. de Saint-Benoît-Labre.

Unicel Architectural Corp

Les portes en aluminium et les murs-rideaux proviennent d'Unicel Architectural Corp, une compagnie québécoise qui existe depuis plus de 50 ans.

Shockbéton/SARAMAC

Le béton préfabriqué provient de la compagnie québécoise Shockbéton/SARAMAC. Fait intéressant : SARAMAC a aussi produit le béton pour les anciens Paddocks conçus en 1988 et la structure en béton du Stade olympique!

 

Développement
durable

Matériau carbonégatif

La structure de la toiture de 1425 m3 est faite en bois, un matériau durable et renouvelable. Puisque, lors de sa croissance, le bois capte le CO2 dans l'atmosphère et le séquestre dans sa fibre, ce volume de bois correspond à la séquestration de 1 000 tonnes de CO2. Le bois est ainsi considéré comme étant carbonégatif, ce qui signifie que non seulement l'utilisation du bois en construction engendre peu d'émission de carbone, mais contribue aussi à éliminer du dioxyde de carbone supplémentaire de l'atmosphère.

Efficacité énergétique

L'étanchéité de la toiture est réalisée par un revêtement blanc, un choix optimal en comparaison d'un revêtement noir qui absorberait presque tous les rayons et emmagasinerait la chaleur dans la bâtisse. Le toit blanc réfléchit la majorité de rayons de soleil, ce qui contribuera à abaisser de plusieurs degrés la température interne et externe du bâtiment;

Énergie photovoltaïque

Les panneaux solaires photovoltaïques apposés à certains endroits sur la toiture totalisent 64 m2 et devraient emmagasiner assez d'énergie solaire en une année pour compenser la dépense énergétique requise pour le bâtiment complet lors d'un Grand Prix. Le système installé fournira une moyenne de 87,600 kw/hre par année et la consommation énergétique estimée pendant l'évènement de Formule Un est de 88,940 kw/hre.

Éclairage responsable

La bâtisse est éclairée par la technologie DEL, autant à l'intérieur qu'à l'extérieur : une solution moins énergivore;


Échéancier

  • Juillet 2018

    Démolition de l'ancien bâtiment

  • Août 2018 à avril 2019

    Travaux de construction

  • Avril et mai 2019

    Mise en service du bâtiment pour l'accueil du Grand Prix du Canada

  • 7, 8 et 9 juin 2019

    Grand Prix du Canada

  • Automne 2019

    Ouverture du bâtiment multifonctionnel pour la tenue d'évènements corporatifs


Partenaires

Ce projet d'envergure a pris forme grâce à une contribution de 41 M$ de la Ville de Montréal et de 18 M$ du Ministère des Affaires municipales et de l'Habitation (MAMH). La Société du parc Jean-Drapeau peut également compter sur des partenaires d'exception dans la conception, la construction et l'aménagement du projet :


Autres partenaires

Dans la conception du bâtiment et la mise en service nécessaire à la tenue d'un évènement de course automobile de Formule 1, la Société du parc Jean-Drapeau a aussi pu compter sur la collaboration de partenaires spécialisés :

Se rendre aux Paddocks

Station de métro Jean-Drapeau

La station de métro Jean-Drapeau est située au coeur du parc Jean-Drapeau. Pour un accès rapide et facile au Parc, le métro demeure la meilleure solution!

Horaire du métro
Promotions de la STM

Navette fluviale

Durant la saison estivale, les visiteurs du parc Jean-Drapeau peuvent utiliser la navette fluviale comme moyen de transport à partir du Vieux-Port de Montréal (quai Jacques-Cartier) et de la Ville de Longueuil.

Les usagers peuvent également y transporter leur vélo et ont accès à un réseau de pistes cyclables à chaque escale.

Horaires et tarifs
Emplacement du débarcadère au Parc

Navette STM

Deux navettes de la STM permettent une liaison entre la station de métro Jean-Drapeau et différentes attractions.

767 : Pendant la saison estivale, la navette 767 s'arrête à la plage Jean-Doré et au parc d'attractions La Ronde.

777 : Tous les jours de l'année, la navette 777 permet d'accéder rapidement au Casino de Montréal.

Trajets et horaires

Vélo / Bixi

Le parc Jean-Drapeau fait partie du Sentier Transcanadien et de la Route verte et est un des rares endroits où il est possible de traverser le fleuve Saint-Laurent à vélo.

À partir de Montréal : emprunter la piste cyclable du Canal-de-Lachine, près du Vieux-Port de Montréal, ou la Piste cyclable du pont Jacques-Cartier.

À partir de la Rive-Sud : emprunter le lien cyclable Rive-Sud, entre Saint-Lambert et le parc Jean-Drapeau, ou la piste cyclable du pont Jacques-Cartier.

BIXI : plusieurs stations BIXI sont situés au Parc en saison estivale.

Marche

Les gens peuvent profiter des nombreuses pistes cyclables pour se rendre ou transiter par le parc Jean-Drapeau à la course ou à la marche.

Avec plus de 25 kilomètres de routes et sentiers, le Parc est un endroit agréable pour la randonnée pédestre, et ce, toutes saisons confondues.

Stationnement

Les automobilistes peuvent se rendre au parc Jean-Drapeau en empruntant le pont Jacques-Cartier ou le pont de la Concorde (autoroute Bonaventure, sortie Pierre-Dupuy).

Stationnements à proximité :
P1, P4

Tarifs et autres emplacements

  • Metro Jean-Drapeau
  • Navette fluviale
  • Navette STM
  • Vélo / Bixi
  • Marche
  • Stationnement

Consultez la page « se rendre au Parc » pour obtenir tous les détails!